Холодильное оборудование

Охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся продуктов на предприятиях розничной торговли и общественного питания, называют торговым холодильным оборудованием. К нему относят сборно-разборные холодильные камеры, холодильные шкафы, охлаждаемые витрины, прилавки-витрины и прилавки.

По назначению торговое холодильное оборудование подразделяется на три основных вида:

  • оборудование для хранения скоропортящихся товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);
  • оборудование для демонстрации и продажи товаров покупателю (открытые прилавки, витрины и прилавки-витрины);
  • демонстрационное оборудование, предназначенное только для показа образцов товаров в оконных проемах, витринах, торговых залах, на выставках и т. п. (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).

Монтаж и пуско-наладка холодильного оборудования

Стабильная работа любого холодильного оборудования зависит от качества выполнения монтажных работ, грамотного подключения, регулировки и постоянства дальнейшего технического обслуживания.

Мастера компании «КлиматКонтроль» имеют огромный опыт по монтажу холодильного оборудования, постоянно проходят обучение по повышению профессиональных навыков, для того чтобы хорошо разбираться в последних разработках современного рынка. Высокий профессиональный уровень наших сотрудников позволяет выполнять работы любой сложности по Волгограду и Волгоградской области.

Специалисты компании «КлиматКонтроль» осуществляют:

  • Монтаж холодильных витрин различных видов;
  • Монтаж холодильных горок;
  • Монтаж холодильных ларей;
  • Монтаж холодильных камер;
  • Монтаж ледогенераторов;
  • Монтаж холодильных и морозильных столов;
  • Монтаж сложных холодильных систем различного типа;
  • Установку холодильных систем для торгового и производственного оборудования.

Вы можете заказать монтаж и пуско-наладку холодильного оборудования по телефону +7 (8442) 600 356. Или отправить заявку на нашу электронную почту mail@clc34.ru

Мастера компании «КлиматКонтроль» помогут Вам в любой, даже чрезвычайно сложной ситуации.


Обслуживание и ремонт холодильного оборудования

После приобретения нового холодильного оборудования и успешной его установки, все работы над оборудованием заканчиваются. К специализированным сервисным компаниям обращаются только на тот момент, когда случилась поломка. Такая практика очень распространена, но в идеале даже самое качественное новое холодильное оборудование в условиях загруженного производства может проработать без поломок 1-2 года, поэтому необходимо проводить техническое обслуживание. Если не делать никакие профилактические работы по уходу за оборудованием, то уже спустя год Вам может потребоваться не просто срочный ремонт холодильников, а уже замена отдельных частей, агрегатов холодильной установки.

Так какие работы включает в себя периодическое техническое обслуживание ХО? И почему же, это требует вмешательства специалистов и не представляется возможным справиться собственными силами?

  1. Необходимо регулярно проводить промывку конденсаторов холодильной установки. С одной стороны, если посмотреть, в этом нету ничего сложного, но без мойки высоким давлением и чистки парогенератором здесь не обойтись, так как, вооружившись обычной щеткой и использовав шланг с водой, вы рискуете повредить ламели конденсатора, забить между ними пространство грязью и залить незащищенные контакты. Все это может привести к ухудшению работы агрегата холодильника и следовательно может привести к поломке. В итоге Вам потребуется мастер по ремонту холодильников, а виной будет та самая экономия на техническом обслуживании.
  2. Необходимо один раз в год проводить очистку испарителя. Как и в первом случае, сильные загрязнения ухудшают хороший теплообмен, в следствии, это приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, дополнительной нагрузке на компрессор, температура холодильной среды повышается, и содержимое начинает быстро портится.
  3. Необходимо выполнять осмотр основных узлов и систем холодильных установок. Регулярно проверяется поверхность лопастей вентиляторов на загрязнения и механические повреждения. Осматриваются соединения электрических контактов, проводится периодическая смазка для предотвращения окисления. Проводится визуальный осмотр резинок уплотнителей и обработка их специализированной силиконовой смазкой. Проверяется дренажная система, все соединения трубопроводов.
  4. Проводится проверка всех настроек системы, заземления электросети. Снимаются показания работы холодильного оборудования, в блоке управления выполняется корректировка программного обеспечения (если требуется). Проводится проверка заземления сети.
  5. Обязательно выполняется проверка давления в системе, уровень масла и хладагента, при необходимости осуществляется дозаправка системы.

Становится понятно, что самостоятельно выполнить все эти работы практически невозможно, так как проведение профилактического обслуживания холодильного оборудования должно выполняться только квалифицированными сотрудниками специализированной службы.

Компания «КлиматКонтроль» проводит весь спектр работ по обслуживанию профессионального и бытового холодильного оборудования. Если необходима наша помощь по обслуживанию, монтажу, либо ремонту холодильников или ремонту морозилок, то Вы можете позвонить по телефону +7 (8442) 600 356. или отправить заявку на нашу электронную почту mail@clc34.ru


Ремонт холодильного оборудования

Специалисты компании «КлиматКонтроль» осуществляют работы по ремонту холодильного оборудования любой сложности, применяя при этом передовые инструменты и только лучшие запасные части и расходные материалы. Мы выполняем работы по ремонту холодильных установок в любой части Волгограда и Волгоградской области. Мобильная группа компании «КлиматКонтоль» выезжает по первому Вашему звонку и готова оказать помощь в любое время суток.

Также у нас есть собственная мастерская по ремонту холодильников, куда мы отправляем самые сложные случаи.

Вы можете заказать услуги по ремонту и обслуживанию холодильного оборудования по телефону +7 (8442) 600 356. Или отправить заявку на нашу электронную почту mail@clc34.ru.

Мы осуществляем ремонт холодильных шкафов промышленного типа и ремонт бытовых холодильников.

Холодильные шкафы предназначены для хранения охлажденных или замороженных продуктов, готовых кулинарных изделий и напитков. Различаются они размерами, объемом, количеством полок для размещения продуктов, температурными режимами в охлаждаемом объеме. Движение воздуха внутри объема шкафа 1 может быть свободное (статическое охлаждение) или принудительное (динамическое охлаждение). Шкафы могут иметь распашные или раздвижные двери, в некоторых конструкциях предусмотрены прозрачные двери, изготовленные из стеклопакета. Холодоснабжение шкафов обеспечивается автономной холодильной установкой, компрессорно-конденсаторным агрегатом, которой может размещаться, как в нижней, так и в верхней части шкафа. Современные холодильные шкафы оснащаются блоком управления с режимом автооттайки.

Холодильные среднетемпературные шкафы предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся, предварительно охлажденных продуктов, при температуре 2... 8 °С. Они устанавливаются в торговых залах магазинов, в производственных цехах предприятий общественного питания, буфетах, детских учреждениях и могут работать при температуре окружающего воздуха ! 12...40 °С.

Шкаф состоит из охлаждаемой камеры и холодильной машины. Корпус шкафа представляет собой неразборную конструкцию, состоящую из наружного и внутреннего корпусов. Пространство между корпусами заполнено тепловой изоляцией — пенополиуретаном. Самовспениваемая теплоизоляция (пенополиуретан) заливается в пространство между внутренней и наружной облицовками, которые изготовлены из предварительно окрашенного стального оцинкованного листа или из нержавеющей стали. Внутри охлаждаемой камеры шкафа установлены регулируемые по высоте полки-решетки для размещения продуктов. В некоторых конструкциях шкафов предусмотрено место для установки передвижных стеллажей (контейнеров). Большинство выпускаемых холодильных шкафов имеет объем 160... 1400 л.

Низкотемпературные шкафы предназначены для краткосрочного хранения предварительно замороженных продуктов при температурах от -12 до -22 °С. Конструкции низкотемпературных шкафов аналогичны среднетемпературным, но с увеличенной толщиной тепловой изоляции.

Комбинированные холодильные шкафы представляют собой объединенные в одном корпусе два отделения — среднетемпературное и низкотемпературное.

>Компания «КлиматКонтроль» осуществляет ремонт промышленных холодильников, как отечественного так и импортного производства. Кроме этого основным направлением является и ремонт бытовых холодильников на дому, мы выполняем:

  • Ремонт холодильников LG
  • Ремонт холодильников Liebherr (Либхер)
  • Ремонт холодильников Whirlpool (Вирпул)
  • Ремонт холодильников SAMSUNG (Самсунг)
  • Ремонт холодильников Indesit (Индезит)
  • Ремонт холодильников STINOL (СТИНОЛ)
  • Ремонт холодильников Норд
  • Ремонт холодильников Атлант
  • Ремонт холодильников Electrolux (Электролюкс)
  • Ремонт холодильников Ariston (Аристон)
  • Ремонт холодильников Bosch (Бош)

Мы осуществляем ремонт холодильных и морозильных камер различного типа.

Сборные холодильные камеры - предназначены для краткосрочного хранения продовольственных товаров в охлажденном или замороженном состояниях на предприятиях торговли или общественного питания. Отличительной особенностью является то, что камеры собираются непосредственно на месте установки из стандартных трехслойных теплоизоляционных панелей с наполнителем из пенополиуретана. Подобный подход существенно уменьшает размеры комплектов для монтажа камер, а использование стандартных панелей позволяет собирать камеры различного объема из ограниченного набора элементов.

В качестве теплоизоляционных (и одновременно конструкционных) панелей сборных холодильных камер используются сандвич-панели, представляющие собой две облицовочные панели, пространство между которыми заполняется тепловой изоляцией. Такие панели обладают высокими теплоизоляционными характеристиками и низкой стоимостью.

Для поддержания заданных температурных условий во внутреннем объеме сборной холодильной камеры используются два вида холодильных машин - моноблочная холодильная машина или сплит-система (автономный компрессорно-конденсаторный агрегат). Моноблочная холодильная машина (или моноблок) дешевле, чем сплит-система, проще при монтаже и эксплуатации и поэтому используется чаще.

Моноблок представляет собой готовый к применению холодильный агрегат для модульной холодильной камеры малого и среднего объема (до 40 м3), предназначенный для работы в помещении при температуре окружающей среды 0...32Т.

Осуществляем ремонт холодильных систем для торгового оборудования.

Независимо от вида и конструктивного исполнения торгового холодильного оборудования обязательной составной частью оборудования является холодильная машина. В зависимости от размещения элементов холодильной машины различают автономное холодоснабжение и холодоснабжение централизованное (выносной холод).

Системы с автономным холодоснабжением отличаются тем, что все элементы холодильной машины размещены на раме или в корпусе холодильного оборудования. Преимуществом данного вида оборудования является полная автономность, работа оборудования может начинаться сразу после подключения электропитания. Оборудование отличается мобильностью, возможность его перемещения позволяет легко и быстро изменять конфигурацию торгового зала или линий оборудования предприятий общественного питания. Недостатком является тепловыделения оборудования, выбрасываемые в торговый зал или помещение, где оно установлено. Это приводит к повышению температуры в торговом зале или ином помещении и необходимости установки дорогостоящих кондиционеров для создания благоприятного микроклимата в зале и улучшения условий работы оборудования. Кроме того, работающие компрессоры и особенно вентиляторы конденсаторов с воздушным охлаждением создают дополнительный шум.

Системы автономного холодоснабжения подразделяются на сплит-системы и моноблоки.

Сплит-система представляет собой, как правило, компрессорно-конденсаторный агрегат и испаритель (или воздухоохладитель). Компрессорно-конденсаторный агрегат монтируется на плите (станине, раме) и размещается либо во внутреннем объеме оборудования, либо устанавливается в непосредственной близости от него. Испаритель или воздухоохладитель устанавливаются в охлаждаемом объеме оборудования. Компрессорно-конденсаторный агрегат и испаритель соединяются трубопроводами. Заправка сплит-системы хладагентом осуществляется на месте, после монтажа трубопроводов. В случае выхода из строя одного из элементов сплит-системы возможен его демонтаж и замена без полного демонтажа всей холодильной машины.

Моноблок монтируется на раме и содержит в своем составе все элементы холодильной машины. Устанавливаются моноблоки в специально предусмотренное место в холодильном оборудовании: крыша холодильного шкафа, боковая панель сборной холодильной камеры. Моноблоки собирают в заводских условиях и ремонту по месту установки оборудования не подлежат.

Системы выносного холода имеют две основные разновидности - системы с выносными компрессорными или компрессорно-конденсаторными агрегатами и холодильные централи.

В системах с выносными компрессорными агрегатами все холодильное оборудование подразделяется на несколько групп, каждая из которых подключается к отдельному компрессорному агрегату. Компрессоры обычно устанавливаются в машинном отделении с обязательной приточно-вытяжной вентиляцией, а конденсаторы выносятся на улицу. В некоторых случаях компрессорно-конденсаторные агрегаты устанавливаются на улице (в специальном исполнении) либо в подсобных помещениях. Независимость групп холодильного оборудования позволяет магазину функционировать и после поломки. Если из строя вышла какая-либо группа, остальные группы функционируют, и можно сохранить товар, переместив его в работающее оборудование. Система предпочтительна для магазинов средней площади.

В схеме с холодильной централью компрессорные агрегаты устанавливаются на одной раме (от двух до шести компрессоров), подключаются параллельно и оснащаются дополнительным оборудованием. На предприятии торговли создаются две группы таких агрегатов — одна на низкотемпературное оборудование, другая — на среднетемпературное. Каждый агрегат оснащается микропроцессорным блоком управления, который в свою очередь осуществляет регулировку производительности и автоматически обеспечивает равномерную изнашиваемость компрессоров. Каждая группа агрегатов также оборудована выносным конденсатором воздушного охлаждения. Схемы с холодильной централью компактны, они занимают значительно меньше места, достигается заметная экономия электроэнергии, их рекомендуется использовать в крупных магазинах. Применение данной системы обосновано экономически, так как для крупных супермаркетов центральная система холодо-снабжения обходится дешевле. Кроме того, исключаются тепловыделения в торговый зал и снижается уровень шума от оборудования.

Осуществляем ремонт холодильных витрин и прилавков.

Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для демонстрации, хранения и продажи охлаждаемых и замороженных продуктов в торговых залах, в магазинах с продавцами и магазинах самообслуживания, а также на предприятиях общественного питания.

Конструктивные формы витрин и прилавков зависят от способа продажи. Оборудование для продажи продуктов на предприятиях с продавцами имеет закрытые стеклянные витрины и поверхность для установки весов и работы продавца. На предприятиях самообслуживания витрины имеют открытую поверхность для свободного доступа покупателя к продуктам.

Охлаждаемые прилавки-витрины состоят из двух охлаждаемых отделений: закрытого прилавка и расположенной над ним остекленной витрины. Продажа товаров производится из витрины. В прилавке хранят некоторый запас продуктов, перекладываемых по мере надобности в витрину. Прилавки-витрины комплектуют как встроенными, так и отдельно стоящими холодильными агрегатами. В охлаждаемом объеме применяют естественную и принудительную циркуляцию воздуха.

Разновидностью охлаждаемых витрин с открытым верхним проемом являются салат-бары. Салат-бары представляют собой специальную охлаждаемую витрину с температурным режимом от +10 до -2 °С, предназначенную для выкладки салатов и закусок в зале самообслуживания ресторана или кафе. Продукты размещают в гастрономических емкостях, количество которых определяется размером оборудования и многообразием блюд, подаваемых в салат-баре.

Охлаждаемые горки, или пристенные охлаждаемые витрины , предназначены для демонстрации и выкладки охлажденных продуктов в магазинах самообслуживания. Охлаждаемые горки обеспечивают удобную демонстрацию и максимальный доступ к продуктам, а значит — наилучшее использование торговой площади.

Морозильные лари используются для хранения и демонстрации замороженных продуктов на предприятиях торговли как с продавцом, так и в магазинах самообслуживания. Доступ в охлаждаемый объем ларя осуществляется, как правило, через верхний проем. В отличие от бонет верхний проем ларя выполняется с крышкой: глухой непрозрачной, прозрачной, из гнутого стекла, в виде сдвижной шторки. Достаточно часто лари выполняют в виде передвижной конструкции, оснащенной четырьмя колесиками для передвижения. Температура в охлаждаемом объеме ларя поддерживается в пределах -10...-25°С.

Бонеты — это островные витрины с открытым верхним проемом, находят широкое применение при продаже охлажденных и замороженных продуктов в магазинах самообслуживания, крупных универсамах. Широкий ассортимент бонет включает в себя одинарные и двойные , открытые и закрытые, панорамные и пр. Форма бонет, модульные размеры и обилие различных аксессуаров позволяют монтировать их в одинарные и двойные линии разной длины и формы, обеспечивая максимальное использование площади торгового зала.

Осуществляем ремонт льдогенераторов и фризеров.

Льдогенераторы — оборудование, предназначенное для производства искусственного пищевого льда. Лед широко применяется в пищевой промышленности, общественном питании и торговле для организации прилавков и витрин с рыбой и деликатесными продуктами, для оформления шведского стола или салат-бара. В барах пищевой Лед широко используется для добавления в напитки (особенно в летнее время) и охлаждения напитков в бутылках.

Фризеры — устройства для приготовления мягкого мороженого или молочных коктейлей путем одновременного перевешивания, насыщения воздухом и замораживания предварительно подготовленной жидкой смеси. Мороженое и коктейли, приготовленные с помощью фризеров, имеют температуру на выходе -4...-8 °С и реализуются сразу после приготовления.

Компания «КлиматКонтроль» осуществляет ремонт холодильных агрегатов любых марок и видов.

Компрессионная холодильная машина состоит из четырех основных частей: испарителя, компрессора, конденсатора и терморегулирующего вентиля (ТРВ).

Охлаждение может быть естественным или принудительным.

Компрессор холодильной машины предназначен для осуществления следующих процессов: всасывания паров хладагента из испарителя, адиабатического их сжатия и нагнетания в конденсатор.

Испаритель — аппарат, в котором жидкий хладагент кипит при низком давлении, отводя тепло от охлаждаемого объекта (продуктов). Чем ниже давление, поддерживаемое в испарителе, тем ниже температура кипящей жидкости. Температуру кипения, как правило, поддерживают на 10—15 “С ниже температуры воздуха в камере. Температура воздуха в камере зависит от вида охлаждаемого продукта. Испаритель может быть расположен непосредственно в охлаждаемом объеме (камере, шкафе), как показано на рис. 24.1, или же находится за его пределами. В соответствии с этим по назначению различают испарители для непосредственного охлаждения среды и испарители для охлаждения промежуточного хладоносителя (вода, рассол, воздух, этиленгликоль и др.). Конструкция испарителя зависит от вида охлаждающей среды, необходимой холодопроизводительности, свойств самого хладагента и от температурного напора между средами.

Конденсатор — аппарат, предназначенный для осуществления теплообмена между хладагентом и охлаждающей средой. В процессе теплообмена от хладагента отводится энергия, которая передается охлаждающей среде, а сам хладагент охлаждается и конденсируется. Охлаждающая же среда нагревается. В зависимости от вида охлаждающей среды различают конденсаторы с воздушным и водяным охлаждением.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) обеспечивает заполнение испарителя жидким хладагентом в оптимальных пределах. Переполнение испарителя может привести к его попаданию в компрессор и к поломке, а его малое заполнение резко снижает эффективность работы испарителя.

Степень заполнения испарителя зависит от температуры перегрева пара на выходе из испарителя. ТРВ производит сравнение температуры пара на выходе из испарителя с заданной и в зависимости от величины расхождения увеличивает или уменьшает поток жидкого хладагента в испаритель.

Кроме вышеперечисленных основных частей холодильная машина оснащена: приборами автоматики, пускозащитной электроаппаратурой, теплообменниками, фильтром-осушителем, ресивером.

Отправка сообщения