Техническое обслуживание теплового оборудования

Любое тепловое оборудование нуждается в техническом осмотре - это значительно замедлит износ основных узлов и лишний раз отсрочит поломку. Тепловое оборудование сильно подвержено износу, т.к. оно работает в среде высоких температур. Именно поэтому оно нуждается в постоянном сервисном обслуживании.

Компания «КлиматКонтроль» выполняет полный спектр видов деятельности по обслуживанию теплового оборудования различных видов и марок для предприятий общественного питания. Обратившись к нам Вы навсегда забудете о преждевременных поломках Вашего теплового оборудования.

Компания «КлиматКонтроль» занимается обслуживанием теплового оборудования всех видов. Если необходима наша помощь или Ваше оборудование нуждается в обслуживани, то можете позвонить по телефону +7 (8442) 600 356 или отправить заявку на нашу электронную почту mail@clc34.ru

Ремонт конвектоматов и пароконвектоматов

Конвектоматы и пароконвектоматы — это аппараты с принудительной циркуляцией греющей среды в рабочей камере. В конвектоматах в качестве греющей среды используется паровоздушная смесь. Некоторые конвектоматы имеют систему увлажнения. В пароконвектоматах в качестве греющей среды используется пар.

Деление на конвектоматы и пароконвектоматы — условное, так как в большинстве пароконвектоматов осуществляется тепловая обработка продуктов в паровоздушной среде.

В аппаратах с принудительным движением регулируемой паровоздушной среды можно осуществлять практически все виды тепловой кулинарной обработки от варки на пару до жарки, а также размораживание и разогрев полуфабрикатов высокой степени готовности.

  • Во избежание ухудшения качество покрытия рабочей камеры, необходимо проводить ежедневную отчистку специальными средствами.
  • Во избежание поломки бойлера пароконвектомата необходимо своевременно проводить декальценизацию и очистку парогенератора от накипи и различных включений.
  • Также необходимо регулярно проводить очистку форсунок от накипи.

Только эти пункты продлят срок службы вашей печи как минимум на 50%

Ремонт печей для пиццы (Пиццепечь)

Печи для пиццы предназначены для выпекания пиццы и плоских кондитерских и хлебобулочных изделий на поду. По конструкции печи для пиццы аналогичны пекарным шкафам. Печь может иметь одну или несколько рабочих камер, которые устанавливался на специальные подставки. Корпус печи изготовлен из нержавеющей стали или из окрашенного металла. Рабочая камера имеет вытяжное отверстие для выхода пара и снабжена подсветкой. Дверца рабочей камеры может быть цельнометаллической или с окном из термостойкого стекла.

В отличие от пекарных шкафов в печах для пиццы днище и потолок камеры обычно выполнены из керамики.

Ремонт расстоечных шкафов

Расстоечные шкафы предназначены для проведения окончаттельной расстойки тестовых полуфабрикатов. Расстойка — это процесс контролируемого брожения тестового полуфабриката (обогащения моноокисью углерода) перед выпечкой. Для достижения наибольшего объема тестовой заготовки необходимо создать для нее в процессе расстойки оптимальные термо-влажностные условия, которые и обеспечиваются в расстоечных шкафах. Термостатирование тестовых заготовок осуществляется при температуре примерно 50 °С.

Расстоечные шкафы могут использоваться как отдельно стоящие аппараты иногда совместно с печами, так и в составе технологических линий. Выпускаются они в двух вариантах: со стеклянными или металлическими дверями. Большинство шкафов оснащены простой системой пароувлажнения и ступенчатой регулировкой температуры с естественной конвекцией и не имеют теплоизоляции.

Ремонт жарочных и пекарных шкафов

В жарочных и пекарных шкафах осуществляется тепловая кулинарная обработка в паровоздушной среде с естественным движением теплоносителя. Эти шкафы различаются между собой размерами рабочих камер, температурой в камере (объемной мощностью) и удельной поверхностной мощностью на нагревателях, а также наличием системы увлажнения рабочей камеры.

Жарочные шкафы предназначены для жарки мясных и рыбных продуктов, запекания овощных, творожных и крупяных блюд, а также выпечки некоторых кондитерских изделий; пекарные шкафы — для выпечки мелких хлебобулочных и кондитерских изделий.

Обычно эти шкафы являются стационарными периодического действия и представляют собой замкнутую теплоизолированную прямоугольную рабочую камеру, обогреваемую с помощью ТЭНов. Внутри рабочей камеры устанавливают неподвижные противни. Рабочая камера плотно закрывается теплоизолированной дверцей и имеет вентиляционное отверстие, закрываемое шибером.

Нагрев изделий в шкафах осуществляется за счет конвективного теплообмена с паровоздушной средой и лучистого инфракрасного потока от разогретых элементов рабочей камеры и нагревателей. При естественной конвекции в шкафах с закрытой рабочей камерой циркуляция греющей среды практически отсутствует, поэтому возрастает роль лучистого теплообмена.

Ремонт фритюрниц

Фритюрницы предназначены для жарки продуктов в большом количестве жира. Жарка осуществляется при контакте поверхности продукта с нагретым маслом. При этом создаются хорошие условия для теплообмена и обеспечивается равномерное образование корочки на всей поверхности продукта. Фритюрницы предназначены для жарки во фритюре картофеля, пирожков, рыбы и т. д.

Ремонт жарочных аппаратов непрерывного действия

Жаровни. Жаровни, используемые на предприятиях общественного питания, предназначены для выпечки блинных заготовок прямоугольной формы, обжаренных с одной стороны. Жаровни характеризуются непосредственным обогревом и имеют между собой аналогичные конструкции, различающиеся обогревом жарочного барабана, схемой управления и оформлением. Жаровни могут входить в поточные линии по приготовлению блинчиков с разной начинкой или устанавливаться самостоятельно.

Электросковороды. Сковороды предназначены для пассерования овощей, жарки основным способом и во фритюре, тушения и припускания мясных, рыбных и овощных изделий.

Шашлычные печи и электрогрили. Для жарки изделий применяют шашлычные печи и грили, в которых передача тепла к изделиям в основном происходит за счет излучения.

Для жарки изделий из мяса и рыбы с корочкой на поверхности, а также для поддержания готовых изделий в горячем состоянии используют инфракрасное (тепловое) излучение, являющееся результатом сложных внутриатомных процессов, связанных с поглощением энергии продуктом и преобразованием ее в тепло.

Ремонт электрических плит

Рабочая (жарочная) поверхность электроплит обычно состоит из одной, двух, четырех или шести электрических конфорок, чаще всего закрытого типа. Каждая конфорка может устанавливаться или крепиться к общей конструкции самостоятельно или объединяться в блоки. Наличие унифицированного блока облегчает операции обслуживания, ремонта и регулирования конфорок, так как в откинутом (поднятом) положении блока открывается свободный доступ к аппаратуре управления и электрокоммуникациям конфорок. При любом способе установки конфорок их конструкция должна позволять точно выставлять уровень жарочной поверхности каждой конфорки и всей плиты в целом.

Большинство электроплит имеет дополнительные необогреваемые поверхности на уровне рабочей поверхности конфорок в виде столика и бортов, что позволяет смещать на них с горячих конфорок налитую посуду с продуктом. Бортовая поверхность некоторых плит является составной частью конструкции, а в некоторых она является съемной и устанавливается при необходимости, в плитах, у которых нет такой возможности, устанавливается отдельно поставляемая специальная вставка.

Корпус плиты представляет собой сварную конструкцию, облицованную стальными эмалированными листами. При этом во всех плитах имеется система сбора пролитой жидкости, включающая выдвижной поддон. В нижней части плиты располагается жарочный или инвентарный шкаф, либо инвентарная полка.

Жарочный шкаф, устанавливаемый в электроплитах, является автономно работающей конструкцией, Жарочный шкаф может свободно выниматься из общего корпуса плиты для ремонта.

Ремонт пищеварочных котлов и пароварочных аппаратов

Пищеварочные котлы предназначены для варки бульонов, супов, каш и других блюд на предприятиях общественного питания. Все пищеварочные котлы классифицируются следующим образом.

По виду используемой энергии они подразделяются на твердотопливные, электрические, газовые и паровые.

По способу обогрева рабочей камеры - на котлы с непосредственным (твердотопливные, газовые) и косвенным обогревом, где в качестве промежуточного теплоносителя используется дистиллированная вода.

По способу установки — на неопрокидывающиеся, опрокидывающиеся и со съемным варочным сосудом.

По геометрическим размерам варочного сосуда — на немодульные, секционные модулированные и котлы под функциональные емкости. Немодулированные пищеварочные котлы имеют цилиндрическую форму варочного сосуда. Секционные модулированные котлы и котлы под функциональные емкости имеют варочный сосуд с прямоугольной (в плане) варочной емкостью. Варочный сосуд котлов под функциональные емкости имеет в плане размеры соответствующие размерам функциональных емкостей.

Приготовленные на пару изделия более ароматные, вкусные и сочные, сохраняют больше минеральных веществ, чем изделия сваренные в воде.

На предприятиях общественного питания применяют пароварочные шкафы с парогенератором, расположенным в нижней части шкафа. Нагрев воды в парогенераторе осуществляется ТЭНами. Продукты в рабочую камеру помещают в емкостях, которые устанавливают в кассеты или на направляющие рабочей камеры. Емкости могут быть перфорированными (для лучшего контакта пара с обрабатываемым продуктом) и неперфорированными.

  • Если у Вас начались проблемы с работой теплового оборудования, не откладывайте это на потом. Помните чем дольше оборудование проработает с неполадками, тем дороже Вам обойдется ремонт.
  • Помните, ремонт профессионального оборудования для предприятий общественного питания могут выполнять только специализированные организации. Не обращайтесь к сомнительным специалистам, это может привести к еще более дорогостоящему ремонту.
  • Старайтесь регулярно проводить техническое обслуживание Вашего оборудования- это поможет значительно увеличить амортизационный срок эксплуатации теплового оборудования и уберечь Вас от непредвиденного ремонта.

Компания «КлиматКонтроль» занимается ремонтом различной сложности, теплового оборудования всех видов. Если необходима наша помощь или Вам потребовался ремонт, то можете позвонить по телефону +7 (8442) 600 356 или отправить заявку на нашу электронную почту mail@clc34.ru

Отправка сообщения